ВЫСОКО-КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ (ВКС)

Цены на услуги

Услуга Срок оформления Стоимость Госпошлина
Постановка организации на учет в ГУВМ ГУ МВД 4-7 рабочих дня 5 500 руб -
Комплексное оформление документов для ВКС (приглашение +РНР) 14 рабочих дней 18 000 руб 800 руб+3500 руб
Уведомление о заключении/расторжении трудового договора 2-3 рабочих дня 2 500 руб -
Уведомление о постановке на миграционный учет 2 рабочих дня 2 500 руб. -
Уведомление о выплате заработной платы 2 рабочих дня 2 500 руб. -

«Высококвалифицированный специалист» - новое понятие в российском законодательстве.

Согласно Закону “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, изменения в котором вступили в силу с 1 июля 2010 года, введена новая категория иностранных работников - «высококвалифицированный специалист» - “иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере одного и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года”. 

Общая информация о статусе ВКС: 

✔ Размер дохода (заработной платы) высококвалифицированного сотрудника в РФ должен быть не меньше одного миллиона рублей в год (либо эквивалент указанной суммы в иностранной валюте).

✔ Требования к уровню заработной платы могут быть изменены, в случаях, когда иностранный гражданин привлечен на работу в качестве преподавателя или научного работника. 

✔ Разрешение на работу выдается на срок действия контракта (трудового договора), но не более чем на 3 года. На тот же срок выдает рабочая виза. 

✔ Срок оформления документов в УФМС для ВКС составляет 14 рабочих дней. Одновременно оформляется разрешение на работу (РНР) и приглашение на въезд в РФ. 

✔ Разрешение на работу для высококвалифицированного иностранного специалиста продлевается неограниченное количество раз, каждый раз на срок действия его контракта, но при этом не более чем на 3 года для каждого продления. 

✔ На основании полученного разрешения на работу, ВКС имеет право оформить вид на жительство в России.

 Некоторые особенности: 

Разрешение на работу для ВКС оформляется без учета квот.

ВКС имеет право получить разрешение на работу, которое будет действовать на территории нескольких субъектов РФ.

Члены семьи ВКС (супруги, дети и их супруги, родители и их супруги, бабушки, дедушки, внуки), имеют право работать в РФ, но только в течение срока действия разрешения на работу самого высококвалифицированного специалиста. 

Разрешения на работу для членов семьи выдаются без учета квот.У ВКС и членов его семьи должны быть оформлены медицинские полисы (договоры добровольного медицинского страхования). 

Обязанность по обеспечению ВКС полисами ДМС возлагается на компанию-работодателя.

Для получения разрешения на работу высококвалифицированный специалист не обязан проходить медицинские комиссии и оформлять справки о состоянии здоровья.

ВКС, при въезде на территорию РФ имеет право не вставать на миграционный учет в течение 90 дней с момента въезда.

Налог на доходы физического лица (НДФЛ) для ВКС исчисляется по ставке 13 % .

В том случае, если трудовой договор с ВКС расторгается досрочно, то его разрешение на работу действует ещё 30 рабочих дней. В течение этого срока можно найти другого работодателя и заключить с ним новый договор. Если ВКС не сможет найти нового работодателя, то он и члены его семьи обязаны покинуть территорию РФ в течение 30 рабочих дней. 

Работодателю ВАЖНО знать: Работодатель обязан ежеквартально уведомлять миграционную службу о выплате ВКС заработной платы, а также в случае предоставления ему отпуска сроком более 1 месяца (при условии, что отпуск предоставляется без сохранения заработной платы).

После получения разрешения на работу ВКС обязан встать на налоговый учет в РФ. Кроме того, работодатель обязан в течение 90 дней уведомить об этом миграционную службу. ИНН ВКС присваивается автоматически при получении РНР. 

Для продления разрешения на работу ВКС, документы необходимо подать в миграционную службу не позднее 30 дней до окончания срока его действия.

Компании, которые подвергались административному наказанию (штрафу) за нарушение правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности, могут оформит на работу ВКС только по истечение 2-х лет. 

ВКС обязан предоставить документ о профессиональном образовании (в случаях установленных законом, когда осуществление профессиональной деятельности невозможно без соответствующего диплома).Учреждения профессионального религиозного образования не имею права выступать в качестве работодателя для высококвалифицированного иностранного специалиста.

 Наши специалисты готовы проконсультировать Вас: 

об условиях привлечения ВКС к трудовой деятельности в России 

о процессе оформления разрешения на работу (рабочей визы) для ВКС 

о необходимых документах, которые потребуются от работодателя и иностранного гражданина

 о сроках оформления необходимых документов.